eudjinn (eudjinn) wrote,
eudjinn
eudjinn

Categories:

Папуас идет ко мне, не одет, но в колпачке.


Papuas Walking, originally uploaded by Evgeniy Zabrodskiy.

Видео довольно бестолковое, но для тех, кто не был в Папуа, может оказаться интересным или просто забавным. Детям и впечатлительным барышням с утонченными манерами смотреть не рекомендуется.

Папуас, предположительно из племени Dani (или Yali), в долине Балием, поднимался в горку, когда я решил что надо бы это заснять. Немного неожиданным оказалось его желание поздороваться за руку (это был первый активный день в Папуа, уже немного позже мне стало понятно, что многие папуасы очень любят здороваться за руку). Надо сказать, что в национальной одежде ходят уже далеко не все папуасы, что бы там не писали в википедии по поводу неудавшейся правительственной кампании против котеки. Котека - тыквенный колпачок на причинном месте. Тыква особого сорта, по-русски называется "тыква-горлянка", на латыни "Lagenaria vulgaris" (в википедии указана другая информация, но я верю профессору ботаники, в экспедиции с которым мне посчастливилось побывать в этом чудесном месте). Хотел было написать подробный пост на эту тему, но обнаружил, что в википедии уже есть статья про котеку, на русском языке (перевод статьи из английской википедии), поэтому степень подробности я снижаю.
На фоне русской речи, которая тут абсолютно не к месту, можно слышать лягушачий язык (вак-вак-вак-вак)- так папуасы приветствуют и говорят спасибо. В данном случае, очевидно, первое. Да и сам язык на французский похож, с моей слуховой точки зрения ;)


Ниже несколько дополнительных фотографий с небольшими пояснениями.

1.
IMG_7003.jpg
Котеки бывают разного назначения и разного вида. Также у разных племен они могут отличаться по размеру и по форме. На данной фотографии папуас из племени Lani (не уверен на все 100%), в "праздничной" котеке. За фотографии папуасы часто хотят деньги, и этот персонаж - не исключение.

2.
IMG_7141.jpg
А на этом фото папуас из племени Dani в "рабочей" котеке.

3.
IMG_7163.jpg
Здесь можно видеть папуаса, которого приучили носить шорты, но остальная аттрибутика ему по-прежнему очень нравится и снимать он ее не планирует. В носу у него есть отверстие для еще одного элемента, который он сегодня решил не одевать, ибо будний день и нужно заниматься огородом. За фотографию он потребовал ни много ни мало - 1 миллион денег, при этом не имел ни малейшего понятия сколько это, и что на это можно купить. Мы дали ему какую-то разумную сумму, но он ей не удовлетворился, хотя и не мог сосчитать. Просто понимал, что меньше чем много, поэтому он решил встать с мачете у прохода и не пускать нас дальше (на фото он просто позирует, а не преграждает путь). Туристы в этих краях довольно редкие гости, поэтому папуас решил, что это его звездный час - стать фотомоделью и обогатиться, как это делают в цивилизованных странах, о которых он, кстати, вообще ничего не знает.

4.
IMG_7265.jpg
Фото героя моего видео-сюжета. Котека обычная, повседневная. Товарищ очень добродушный, немного теряется и прячет взгляд, когда на него направлен фотоаппарат. Был не прочь попросить денег за фото, но мы договорились через переводчика, что отвезем его в Вамену, а за это сможем его фотографировать без мзды.

5.
IMG_7286.jpg
Пример приверженности к традиционной одежде, на фоне влияния надвигающейся на этот регион цивилизации. Ребята - жители одной из деревень племени Дани в долине Балием.

6.
IMG_7293.jpg
Будущая котека - Lagenaria vulgaris.

7.
IMG_7295.jpg
В нижней части этой витрины можно видеть котеки, которые предлагалось нам купить.

8.
IMG_7923.jpg
Бывают котеки с пушистыми хвостиками из разных животных и птиц. Видимо, атрибут праздничной котеки. На этой фотографии товарищ в образе, на фестивале племен. Этот фестиваль проходит в долине Балием 3-й или 4-й год, если я не ошибаюсь. Таким образом правительство Индонезии, по-видимому, пытается повысить интерес к этому региону и привлечь инвестиции. Кстати, процесс окультуривания медленно, но идет. Однако, говорят, что в глубинах Папуа по-прежнему есть племена, которые едят себе подобных.

9.
IMG_7941.jpg
Пример длинной котеки. В статье из википедии написано, что размер не говорит о статусе, но может говорить о принадлежности к племени. В нашей поездке мне не удалось найти четкую закономерность, хотя наш руководитель экспедиции, бывавший в Папуа неоднократно, говорил о зависимости размера котеки от статуса всего племени. Более богатое племя Дани, по его словам, носит котеки меньшего размера, чем бедное племя Лани. Тем самым демонстрировалась известная шутка, актуальная для нашего общества, про зависимость размера и крутизны автомомбиля от размера другой части тела.

10.
IMG_8003.jpg
Мне кажется, сидеть с такой штуковиной не очень удобно, но для некоторых имидж важнее.

11.
IMG_8011.jpg
Было замечено, что подростки носят котеки с закорючкой, что в некоторых источниках объясняется демонстрацией того, что мальчик еще не готов к половой жизни, однако, на следующем фото уже не подросток, а котека, тем не менее, с закорючкой.

12.
IMG_7964.jpg
А может быть он просто стиляга?

Экспедиция была организована основателем туристической фирмы "Тайный меридиан", специализирующейся на экологическом туризме в тропиках, кандидатом географических наук, Дмитрием Черняховским.

Tags: indonesia, papua, photo, story, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments