?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка

и не только...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оциллококцинум
Я 2012
eudjinn
Как-то раз посоветовали мне от простуды "Оциллококцинум", я послушал совет, купил. Потом мне очень многие знакомые говорили про это средство как про чудодейственное снадобье. Но я, хоть иногда и с запозданием, привык изучать более подробно все, с чем сталкиваюсь.

1. Оциллококцинум относится к классу гомеопатических препаратов. Принцип гомеопатии - лечение подобного подобным. Показательно уже то, что, как я прочитал на медицинском форуме, где делятся опытом специалисты в области медицины, нет ни одного достоверного научного подтверждения эффективности гомеопатических средств и эти препараты всерьез в медицинском сообществе не воспринимаются.

2. Я не ограничился этой информацией и решил почитать больше. Казалось бы, с этого источника и следовало начать. И пусть этот источник не является истиной в последней инстанции (а речь про Википедию), если поверить написанному там, можно только порадоваться за компанию, выпускающую этот удивительный препарат.

Особо интересные выдержки из статьи:

- "Ряд исследований указывает на полное отсутствие эффективности препарата" (приведено пять соответствующих ссылок)
- Активный ингредиент: Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum (экстракт печени и сердца барбарийской утки): 200CK (разведение в 10400 раз): 5x10-5 г. Таким образом, общее разведение составляет 2·10404 раз. Хотя официально в инструкции указано «барбарийская утка», вида Anas Barbariae не существует в природе, данная мускусная утка принадлежит к другому роду, Cairina.
- С точки зрения химии, практически невозможно, чтобы получившаяся пилюля содержала хоть немного исходного экстракта (хотя, как и в случае с остальными гомеопатическими средствами, гомеопаты утверждают, что не присутствие молекул этих ингредиентов обеспечивает терапевтический эффект).
- Эффективность Оциллококцинума спорна. После разбавления первоначального автолизата в 2·10404 раз наиболее вероятно, что в конечном продукте нет ни одной молекулы активного ингредиента. С точки зрения физики и химии, уже начальные стадии разведений автолизата дают продукт, почти идентичный чистой воде, а с учётом дальнейших стадий производства, приводящих к готовой лекарственной форме — сахарным гранулам — чистому сахару. Таким образом, с точки зрения современной науки, отсутствует какой-либо известный механизм действия.
- Авторы одного из исследований указывают в обзоре, что лечение оциллококцинумом сократило длительность заболевания на 0,28 дней.

UPD: 2·10404 - это явный бред в статье Википедии. Ибо, чтобы достичь настолько низкой концентрации вещества, и близко не хватит всего мирового океана. Тем не менее, эффективность препарата по-прежнему под вопросом.



Будьте здоровы!


  • 1
10^78 отношение массы Метагалактики к массе протона :) (допустим)

Эти утки явно не из этого мира.

Вообще, 400-я степень это действительно какой-то сюрреализм. Посчитал сколько воды нужно чтобы достичь такой низкой концентрации и получилось какое-то совершенно нереальное количество ;)
В википедии тоже не все чисто, похоже ;)

Я читал, что смысл этого разведения в том, чтобы вещества самого было минимум, а его химические свойства в процессе разведения "запоминает" информационная структура воды при помощи своих замечательных водородных связей.

И какие же водородные связи в сахарных гранулах запоминаются, интересно. ;)

разводят же всё равно не в сахаре, немного воды там должно остаться.

И ты считаешь, что именно это ничтожное количество воды, которое таки содержится в этих сахарных гранулах в результате всего процесса и снимает симптомы простуды? Тогда полезнее просто воду пить. Там одни сплошные водородные связи и молекулы воды ;)

Там не в количестве дело, а в информации, которая от него остаётся, которая по мнению разработчиков этих методик воздействует лучше чем лекарство напрямую. Я совершенно не знаю, работает ли это реально, но в теории оч. красиво))) Набери "информационная структура воды", интересно почитать.

Это какая-то антинаучная ересь.
Про структуру воды я читал научные статьи, там, конечно, есть очень интересные моменты, но чтоб какая-то информация в водородных связях, которая лечит простуду...

Очень может быть...

так тебе помогла эта штука или нет?

Если простуду лечить, она проходит за неделю, а если не лечить - за семь дней.

банально. но не так)
так тебе помогла энергия воды (то есть эта хрень) или тупо время?

Мне казалось, что предыдущий банальный ответ должен был ответить на этот вопрос.
Но раз уж это не было очевидно, я отвечу по-еврейски, вопросом на вопрос:
Как определить помогла эта хрень или нет, если простуда просто прошла через какое-то время? Прошла она сама или благодаря этому чудо-препарату? Нет, она прошла не через час, не через день, не через два и даже не через три.

когда я начинаю заболевать и 1) полощу нос раствором соли 2) на ночь выпиваю стопку водки, далее горячего чая малинового, шерстяные носки на ноги и тут же спать, то все ПРОХОДИТ в течение дня (на след утро я уже alive and kicking)

в данном случае можно банально сказать, что эта фигня не помогла

Я запомню этот рецепт ;)

Да уж, будьте здоровы!
Симпатичный парень на юзерпике:)))

  • 1