?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка

и не только...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Альтернатива долларовому депозиту.
Я 2012
eudjinn
Ставки по валютным депозитам на сегодняшний день очень низкие, это печально.
Порог входа на рынок еврооблигаций начинается от 100 тысяч долларов по ограниченному набору эмитентов и от 200 тысяч долларов по более широкому спектру бумаг, это тоже печально. Поэтому, может быть достаточно интересен FinEx ETF FXRU - фонд еврооблигаций российских эмитентов. Инструмент торгуется в рублях на ММВБ. Купонный доход по еврооблигациям включается в стоимость "пая".

Так выглядит его динамика в рублях:
FXRU in RUB


Невооружённым взглядом можно видеть как похож график на динамику курса USD:
USDRUB

Но интересно посмотреть как меняется стоимость ETF в USD. Для этого я очень грубо поделил рублёвые значения FXRU (Open, High, Low, Close) на аналогичные значения USDRUB и построил график FXRU в USD. Очень грубо, потому что время Close для этих инструментов не совпадает и оценка получается приблизительная, но для моих целей этого достаточно.
Так выглядит динамика FXRU в USD. Можно прикинуть долларовую доходность вложения в FXRU на интервале с начала 2016 года.
FXRU in USD

По-моему, неплохо.
Из неприятного:
- относительно высокая волатильность (во-многом объясняется следующим недостатком);
- низкая ликвидность (компенсируется присутствием маркетмейкера, но спред составляет порядка 1%, что довольно много, если сравнивать с доходностью самого инструмента)
В целом, мне кажется, что инструмент полезный и я в свой портфель его включил, посмотрим как будет вести себя в будущем.


  • 1
тоже перешел на fxru в качестве альтернативы валютным вкладам и fxrb - рублевым

Время утекло, я уже пересмотрел свою стратегию и перешёл на дивидендные акции.

акции и облигации это разные классы активов. российские дивидендные акции не сохранят валюту, если нужен именно долларовый эквивалент. в качестве консервативной части валютного портфеля альтернатив fxru нет.

Во-превых, я не говорю, что это одинаковые классы активов, я говорю о смене стратегии.
Во-вторых, российские дивидендные акции компаний-экспортёров, вполне сохраняют валюту и даже увеличивают дивидендный поток - это как раз если нужен именно долларовый эквивалент.

приведите пример дивидендной акции российского экспортера, у которой корреляция между стоимостью акции и курсом доллара была бы как между курсом доллара и fxru- 0.96

Вы странные вопросы задаёте.
Зачем мне корреляция с курсом доллара 0.96? У меня другие цели.
Мне нужен рост капитала в долларовом выражении плюс дивиденд в долларовом выражении, чтобы финансовый результат в долларах был выше долларового депозита.

)), ясно, не отвлекаю

  • 1