?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка

и не только...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фишинговые наклонности магазина Ecco
Я 2012
eudjinn
Я думаю все знают, что означает термин "фишинг".
В магазине предложили заполнить анкету, чтобы выдать дисконтную накопительную карточку. В анкете поля:
"Фамилия",
"Имя",
"Отчество",
"Дата рождения",
"Кодовое слово",
"Номер телефона",
"Электронная почта".

Расплачиваешься банковской карточкой (становится известным твой банк).

Глядя на список перечисленных полей, задаёшься вопросом - достаточно ли этих данных, чтобы авторизоваться в банке по телефону и выполнить перевод, при условии, что каждый второй или третий, не подумав, укажет такое же кодовое слово, как и в своём банке.


  • 1
Магазин вроде серьезный, а без лоха и жизнь плоха

Привет, Тома! Всё хорошо у тебя?

Приветик! У меня всё просто замурчательно. Растём потихоньку.

В банке еще спрашивают паспортные данные., хотя их не так сложно добыть. Еще при этом в магазине должны зафиксировать полный номер карты. Я думаю, что он не считывается через POS-терминал. А так вообще если задуматься, когда отдаешь официанту свою карту, чтобы ей расплатиться в кафе, ничего ему не мешает списать номер и CCV код и рассчитываться картой в инете. Но пока что-то не сталкивалась с таким. И, к счастью, в Сбербанке при выполнении операций через Интернет запрашивается смс пароль. А вот если потеряешь телефон и там установят пароль на Сбербанк-онлайн, то пиши пропало - переведут запросто деньги себе, правда, по-моему, не более 30 тыс без подтверждения в контакт-центре...

При авторизации в колл-центре, у меня паспортные данные не спрашивали - не каждый носит с собой паспорт, его заменяет кодовое слово. И в случае банковского перевода, номер карты не нужен.
Выполнение операций через интернет - это другая ситуация. Те же операции обычно можно сделать по телефону с кодовым словом.
А то что данные карты заснять камерой наблюдения можно и потом воспользоваться - это точно. Но я ещё не сталкивался.

а какой банк у Вас? В Сбербанке это, по-моему, стандарт - спросить номер карты полностью, паспортные данные (в т.ч. адрес прописки), попросить назвать кодовое слово

я работаю в сбербанке и у меня только одна карточка - сбербанка.
и я больше боюсь, что у меня просто сотрудники банка мои копеечки своруют, поэтому сразу снимаю зарплатку и дома в кошелек :-)
меньше денег, меньше проблем :-)
но для мужчины конечно это не подход

  • 1