?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка

и не только...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вернулся из Суданской дайв-поездки
Я 2012
eudjinn
Отлично съездили! Собралась отличная компания.

Sudan


По прилёту в Порт-Судан, мы не дождались багажа со своим дайверским оборудованием. Стало понятно, что авиакомпания FlyDubai его проеряла. Поехали на лодку, где гид-инструктор Франческо (лодка итальянская), в этой ситуации спешно начал искать нам оборудование в аренду на других лодках. Сначала он нашел комплекты оборудования на все 7 человек, но хозяин заломил цену 100 евро в день или 80 в день при условии аренды на всю неделю. Он явно решил воспользоваться нашим сложным положением и нажиться как следует, раз выпал такой случай, в рассчёте на то, что мы согласимся от безысходности (с арендой оборудвания там очень плохо дела обстоят, в отличие от Египта). Мы принципиально решили отказаться от этого предложения, после чего Франческо чудом сумел раздобыть ближе к ночи оборудование на других лодках, собрать из всего этого комплекты для каждого - не всё подходило, не всё работало хорошо, но в нашей ситуации жаловаться было не на что - я нырял первый день на спускающем компенсаторе плавучести, поддувая его с периодичностью раз в минуту и ещё умудрялся выходить с неплохим запасом воздуха по сравнению с менее опытными коллегами. Но цена была абсолютно реальной - 150 евро за неделю, а поскольку, забегая вперёд, на следующий день, вечером, потерянный багаж нам всё-таки доставили, аренда обошлась мне со своим регулятором всего в 25 евро - спасибо владельцу другой итальянской лодки, который оказался честным и порядочным человеком, а также нашему гиду Франческо, который сделал практически невозможное и спас наш отпуск (если бы багаж так и не доставили - точно спас).
Одному человеку из нашей группы все же багаж доставили только в последний вечер, за день до вылета - он изначально летел из Санкт-Петербурга и его потеряли "ещё сильнее".

Port-Sudan

Дайвинг был отличный.

1) Рэк "Umbria" - гражданский корабль, перевозивший военное добро - машины, бомбы и т.п. Он был потоплен самим капитаном, в 1940 году. Сделали на нём пару погружений - отличный рэк.

2) Риф Sanganeb, на котором стоит маяк. Погружались на нескольких дайв-сайтах, на северный - самый сложный, пошли только двое наиболее опытных - я и итальянец Carlo, естественно, с дайв-гидом Франческо. Были высокие требования и по глубине и по потреблению воздуха. Изначально планировалось декомпрессионное погружение - из-за относительно большой глубины (50-55 метров) и времени нахождения на глубине, ибо цель погружения - увидеть акулу-молот, а она любит пребывать поглубже. Успех! Увидели её довольно близко, метров на 10 ниже нас (мы были примерно на 45 метрах). На выходе - два декомпрессионных deep stop-а, потом дополнительные 6 минут к стандартным 3-м минутам на 5 метрах на Safety Stop.

Sanganeb, Sudan

3) Риф Sha'ab Rumi - ныряли на разных дайв-сайтах. В северной точке снова сходили на поиски акулы-молота - видели только силуэты в синеве, метрах на 70-ти. На южной точке сделали несколько погружений - один из самых красивых и интересных дайв-сайтов - много разной рыбы стаями, серые рифовые акулы. В один из дайвов, куда снова пошли самые опытные, включая дайвмастера Лену, которая из-за проблем с ногой не пошла на первый сложный дайв на рифе Sanganeb, снова увидели акулу-молот, на этот раз выше нас, метрах на 10-15, в то время как мы были где-то на 20. Успех! Тогда же были снова серые рифовые акулы (похоже, они очень любят это место), а также видели шёлковую акулу, что редкость, правда, от серых я её не отличил - это мне сказал потом Франческо. На одном из погружений вокруг нас кружили шесть серых акул, одна из них прошла от меня на расстоянии вытянутой руки, поворота головы назад мне не хватило и какое-то время она плыла за моей спиной - нервишки слегка напряглись :)

Один из дайвов на этом рифе - заброшенная подводная станция Кусто, оставшаяся после давнего научного эксперимента, в рамках которого люди жили под водой длительное время. От станции остался только ангар для подводной мини-лодки, какой-то небольшой металлический склад и клетка от акул.

Кроме акул, которые, безусловно, являлись самым ярким впечатлением, видели черепаху, мурен, наполеонов, много другой крупной рыбы, названия которых я не помню, стаи барракуд и других рыбёшек.

В общем, было несколько отличных дайв-сайтов и конкретных дайвов на них, остальное достаточно спокойно, без особого восторга. В целом, поездкой и дайвингом в Судане доволен.

В самом Судане удалось бегло посмотреть только город "Порт Судан". Ощущение, что так выглядел бы какой-нибудь египетский прибрежный город, если бы в нём не было массового туризма. Продавцы всякого добра даже на набережной не пристают и не пытаются что-то впарить. Как будто даже не видят в нас покупателей.

Tuk-Tuk in Port-Sudan

In Port-Sudan

Иногда ловил настороженные взгляды, чаще - улыбки, приветствия и любопытство, но в основном, как мне показалось, люди вели себя так, как будто мы совсем такие же и не проявляли повышенного интереса к нашим персонам.

In Port-Sudan

In Port-Sudan

In Port-Sudan

Khartoum, Sudan

In Port-Sudan

A man from Sudan

Есть несколько видео с подводными съёмками, одно из них - с акулами уже пошарил в фейсбуке.

Вкратце - всё.


  • 1
без фоток не кошерно:)

Ты прав, но мой 5D MkII был убит водопадом Виктория в Замбии, из инстаграма айфоно-фотки повставляю :)

Ого..сочуствую..какой новый будешь брать?:)

Я пока что рассчитываю отдать его в сервис-центр. Посмотрим, во сколько это обойдётся.

  • 1