eudjinn (eudjinn) wrote,
eudjinn
eudjinn

Новый Год - планы на праздничные дни.

К сожалению, возможность поехать со знакомыми в Эфиопию я пропустил, однако уехать в тёплые края на новогодние праздники (это уже стало традицией) очень хотелось. Смотрел на цены на билеты в разные тёплые места и кривился. 45-50-60 и больше тысяч в Тайланд/Мьянму/Непал/Индию/Морокко/Индонезию и многие другие страны, только на билеты, на околоновогодние даты меня как-то совсем не обрадовали. Но и оставаться в Москве не хотелось.
И вот, только-только вернувшись из египетского Дахаба, я снова смотрю на билеты в те края...да, это будет 4-й раз в одно и то же место, но место хорошее, позитивное и расслабляющее. До этого я только в Тель-Авиве и Иерусалиме был трижды, а теперь самое посещаемое мной место - Дахаб.


На этот раз решил не покупать пакет у туроператора - цены на новогодние праздники они выкатили неприличные по египетским меркам - 52 тысячи за две недели на одного человека. Решил посмотреть билеты сам и немного посчитать ради интереса - что и за сколько, стоит ли ездить самостоятельно или пакетный тур выгоднее.
Как купить самостоятельно билет на чартерный рейс я пока не освоился - не кажется мне это надёжным мероприятием, в регулярные рейсы веры больше, но и по цене другая картина. В итоге, нашёл рейс турецких авиалиний с пересадкой в Стамбуле, туда-обратно за ~25круб. В качестве жертвы пришлось принести новогоднюю ночь - она будет в дороге. Праздник я этот не особо люблю, стараюсь игнорировать, поэтому для меня это совсем не трагедия. Для многих людей это неприемлемо, поэтому и цена на полёт вечером 31-го декабря оказалась гораздо гуманнее чем 29-го и 30-го, например - желающих мало. Чудеса маркетинга. Хотя, 25к для авиабилетов на Египетский курорт, с пересадкой - цена неадекватная, но как уже говорилось, всему виной праздники и недоверие к конторам, которые, теоретически, могут продать билеты на чартерные рейсы.

Создал поездку в сервисе TripIt.com для статистики, автошаринга в фейсбук и мой гугл-календарь, синхронизирующийся с айфоном. Этот сервис сразу решил мне предложить 4-х звёздочный отель Le Meridien Dahab Resort за ~180$/ночь. Да, конечно, прекрасное предложение, для Сергея Доли, например ;) Хотя, постойте, это же всего четыре звезды - не подойдёт.
Я, вообще, планировал поселиться в Red Sea Relax Resort - минималистическом, но вполне приличном однозвёздочном отельчике в центре города, но там уже не оказалось свободных мест на нужные мне даты. Тогда я забронировал последний номер в Alaska Camp & Hotel - расположение удобное и сам по себе отельчик также популярен у бэкпэкеров соотношением цена/качество - мне же только ночевать надо. Те же 200$, только за все 12 ночей ;)

Итак, посчитаю немного:
Трансфер из/в аропорт обойдётся мне суммарно в 450LE, что эквивалентно 75$.
Итого, переводя все расходы в USD, поездка будет стоить 1070$ (билеты 795$ проживание 200$ трансфер 75$).
Пакет на те же самые новогодние даты, той же длительности, 13 ночей, в пересчёте на доллары обошёлся бы мне в 1630$. Кроме того, стоит учесть, что от "пакетных" отелей нужно добираться до Дахаба на такси. Есть бесплатные шаттл-басы, но они курсируют в неподходящее мне время. В Дахаб - слишком поздно, из Дахаба - слишком рано. В итоге, приходится платить за такси туда и обратно по 20-30LE, получается в среднем 50-60LE в день ( 8$-10$), примерно 100$ за время пребывания, плюс неудобство с точки зрения логистики - не зайти в отель в середине дня чтобы взять/оставить вещи.
Если сравнить затраты на поездку в данные конкретные даты, получится, что пакетный тур более чем на 60% дороже самостоятельной поездки.

Посмотрим, что получится, если рассматривать поездку в марте:
те же авиабилеты обойдутся в 16круб (~510$) и самостоятельная поездка будет стоить 785$ при той же стоимости проживания и трансфера.
Пакет будет стоить на те же даты 37650круб или 1195$ плюс 100$ на такси до Tropitel Dahab Oasis и назад.
Получаем, что пакет снова на 65% дороже самостоятельной поездки.
Возможно, если смотреть пакеты с другими отелями, цена будет лучше, но там где смотрю я - участвующий в рассчетах отель самый дешевый из предлагаемых. Знаю, что у других туроператоров выбор отелей другой и не ограничивается 4-5 звёздами. Возможно, тогда расклад будет иным.

В прошлом году, собираясь на новый год в Дахаб я не сумел найти авиабилетов за более-менее разумные деньги и пришел к выводу, что покупать пакет получается выгоднее, однако, свежие рассчёты показывают, что вывод был неверным.

В общем, Дахаб, жди меня снова. Хозяева дайвцентра Фрэнк и Алекс уже в курсе, дайв-бадди Кайлиа, тоже собирается прилететь свой дайвмастерский курс прохродить. Жаль не будет Бьёрна и Фло, но ничего, не последний раз, я думаю.
Tags: dahab, egypt, plans, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments